设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 每周推荐 每周一书 正文

菊与刀

作者:时间:2019-09-10点击数:

书 名:菊与刀

作 者:鲁思·本尼迪克特

索引号:K313.03/5073

出版社:商务印书馆

简 介:

全文分为十三个部分展开论述,第一章提出问题之后,第二章研究了日本人性格的现象:战争中的日本人。本尼迪克特抓住了日本民族的两大典型性格表现,一是天皇的神最不可侵犯,二是被俘虏的日本人与美军的高度合作。她毫不避讳地谈到了这样的性格对第二次世界大战后的日本处置有参考价值。接下来的章节里,本尼迪克特还讨论日本的等级制度和明治维新对传统等级的冲出和改变,并尖锐地指出日本对等级文化的迷信导致其在侵略外国时也试图输入这种等级观念,而这种日本独特的伦理体系当然难以为他国所接受和消化。然后她分析了日本文化的“负恩”逻辑,并进一步一针见血地指出,日本文化是一种耻感文化,和美国的罪感文化差异极大。为了洗刷耻辱,日本人最极端的行为就是自杀。“按照他们的信条是,用适当的方法自杀,可以洗刷污名并赢得身后好评。美国人谴责自杀,认为它只不过是屈服于绝望而自我毁灭。”在此基础上,本尼迪克特认为,口本极端的道德准则使他们的生活经常处于高度紧张状态,作为补偿,日本文化对感官享乐宽容得令人惊讶。本尼迪克特还探讨了日本人的自我修养和育儿方式,不管具体的方法与形式,其本质上与严格的道德准则是一脉相承的。最后,她分析和评价了投降后的日本人与对日政策。

上一篇:麦田里的守望者
下一篇:人间词话

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持