设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 每周推荐 每周一书 正文

细雪

作者:时间:2019-10-10点击数:

书 名:细雪

作 者: 谷崎润一郎

索引号:I313.45/8023

出版社:上海译文出版社

简 介:

《细雪》的舞台设在上世纪三四十年代之交的大阪,昔日望族莳冈家有漂亮的四姐妹:大姐鹤子守旧、二姐幸子圆融、三妹雪子内向、小妹妙子奔放。故事以大龄未婚的雪子一次次的相亲经历为主线,以妙子的求学受挫、与富家公子和平民青年之间的感情纠葛为起伏。一面是捕萤、赏花、歌咏舞蹈,一面是洪水、疫病、飓风战火。作品整体如同一条缓缓流动的大河,明暗交映,暗涡翻卷;其中人性幽微毕现,百味俱全。

故事围绕大阪没落望族莳冈家个性迥异的四姐妹的生活、婚恋展开。笔调平缓细腻,勾勒出东方女性的柔弱与坚强。日本传统的舞蹈、歌咏、赏花、捕萤等场景,如同闪闪金粉洒布全篇,营造出织锦长卷般的画面。但在时代的大背景下,家运日渐衰败,个人命途难测,传统美文化凋敝,故而《细雪》也被认为是一部“美的挽歌”。

《细雪》是日本唯美主义文学大师谷崎润一郎的代表作长篇小说,曾获“每日出版文化奖”“朝日文化奖”。作品在第二次世界大战期间开始连载,曾被认为有“反战”意图而一度遭日本军方禁止。后多次改编为影视作品,其中市川昆导演、吉永小百合主演的同名电影堪称经典;舞台剧累计演出超过一千五百场。法国文学家萨特盛赞本书是“现代日本文学的巅峰杰作”,日本评论界誉之为“现代版的《源氏物语》”。

恶魔主义

谷崎早期的创作常被学界冠以“恶魔主义”的称谓、这是由于谷崎在其作品中惊世骇俗地展示了畸变的人物性格和嗜好、施虐与受虐的病态快感、以及在残忍中展现女性美。谷崎的这种“恶魔主义”倾向的产生、与他受到西方唯美主义阵营中波德莱尔、王尔德等人的思想启发密切相关。若从另一个角度来看、这与其特殊的个体人格心理亦大有渊源。谷崎本人曾这样说道:“艺术就是性欲的发现。”谷崎的母亲是一位传统的日本古典女性,对其母的崇拜造就了谷崎润一郎的“恋母情结”。成了谷崎文学创作的重要动力之一。

艺术特色

无论是表现他恶魔主义的“以丑为美”的美学世界,还是追求日本古典传统美的东方文化,谷崎润一郎在其短篇小说中部渗透着浓厚的人类情感心理意识。这种情感或表现为非常态的心里变形,或追求一种静温典雅之美。在谷崎润一郎的早期短篇小说创作中,谷崎润一郎追求“一切美的东西都是强者,丑的东西都是弱者”,极力礼赞官能性(官能:感觉器官得到的快感,尤其指性快感——新世纪日汉双解大词典)的美。因而在小说中体现了一个变态、扭曲的心理错位意识。谷崎润一郎在文学创作的过程中,他吸收了西方唯美主义作家的观点,在构筑的文学世界中捍卫美的纯粹性与独立性,并在丑与恶中寻找美的存在。因此,在谷崎润一郎的短篇小说集里,谷崎润一郎的小说题材充满怪异荒边之美,呈现出新颖别致之感。

谷崎润一郎生于东京一米商家庭,1908年进入东京帝国大学国文学部,大量接触了希腊、印度和德国的唯心主义、悲观主义哲学,形成虚无的享乐人生观。三年级时因为拖欠学费而退学,从而开始了其创作生涯,文学上受到波德莱尔、爱伦·坡和王尔德的影响。辍学后,与剧作家小山内薰、诗人岛崎藤村一同发起创办了《新思潮》杂志,并发表唯美主义的短篇小说。 根据诺贝尔奖官网公布的资料 ,谷崎润一郎曾经在1958年 、1960-1965年7次提名诺贝尔文学奖 。

上一篇:走到人生边上
下一篇:平凡的世界

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持