设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 每周推荐 每周一书 正文

《昭明文选》

作者:时间:2020-07-14点击数:

《昭明文选》

 

(文科库)I206.2/1271

 

作者:张鹏飞 

 

出版社:中国社会科学出版社

 

 介:

 

《昭明文选》是中国现存最早的诗、赋、文总集, 收录了先秦至梁代130余作家761篇作品, 历来被视为总集之首、文章渊薮, 它分类、分体裒辑美文, 对中国文学、文人的发展影响深巨。通过调查历代《文选》学成果得出对《文选》本体的探究比较全面, 但对《文选》的应用研究还很不足或者说不成体系。因此, 本书选定课题为“《昭明文选》应用研究”。并第一次把“《文选》学”划分为“体学”(本体研究) 和“用学”(应用研究) 两端, 本书重在研究后者, 微观地描述《文选》对后世文人学习《文选》文体、用事用典、锤炼语言艺术、进行辑佚校勘等的功用, 客观、全面地呈现不同时期人们对《文选》资源的利用, 以及《文选》对塑造中华民族文学观特别是美文观的深刻影响, 力图建立起《文选》“用学”的学术体系, 以弥补前人关于“《文选》学”应用研究的学术空白。

 

 

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持