设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 每周推荐 每周一书 正文

人类的祖先和朋友们 : 古生物起源考古大发​现

作者:时间:2020-09-30点击数:

人类的祖先和朋友们 : 古生物起源考古大发现

 

(理科库)Q911/4729  

 

作者:王大权 杨秋

 

出版社:纺织工业出版社

 

 介:

 

根据科学资料,距bai今约一二千万年前,在热du带和亚热带的丛林zhi地区,生活着一种高度dao发展的古代类人猿——森林古猿,简称古猿,它们是现代人类和现代类人猿的共同祖先。

 

环境变化与某些古猿绝灭 在亚洲、非洲和欧洲的一些地区,现在已经发现这些古猿的骨化石。古猿起初成群地生活在热带森林里。后来,地球上由于地壳和气候等自然条件的影响,发生了“沧海桑田”的变化,古猿生活的自然区域,逐渐变得干寒起来,森林逐渐减少以至消失。这当然是一个极其漫长的过程。就在这个漫长的过程中,许多古猿逐渐地灭绝了。然而在同自然环境和生活条件的斗争过程中,某些古猿(称之为森林古猿,19562月,我国科学工作者在云南省开远县境内也发现了十枚森林古猿的牙齿化石。)由于它们自身的形态构造、生理机能和生活习性能够逐步适应这一变化的环境,逐渐发展为现代的人类。这里也充分说明了辩证法的规律:发展是对立面的斗争。在旧事物中总是包含着具有无限生命力的新事物。随着旧事物的灭亡,新事物就不可战胜地成长起来了。

 

从树居到下地——猿类产生质变 由于气候变化的不平衡,造成了古猿生活区域自然条件变化的不平衡,从而使古猿向着两个不同方向发展:某些区域的古猿由于森林消失,被迫下地生活,后来通过劳动逐渐发展成为人类;而另外某些区域的古猿,由于林木依然茂密,或者它们转移到有森林的地方,延续到现在,仍然是类人猿(当然也发生了许多变化),这就是现代的类人猿——大猩猩、黑猩猩、猩猩、长臂猿……

 

 

 

上一篇:遇见陆小雪
下一篇:智能简​史

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持