设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 通知公告 信息快递 正文

2020年度文山学院“阅读之星”评选活动圆满结束

作者:时间:2020-06-25点击数:

 

 

2020年6月21日8点30分,由文山学院图书馆主办,大学生读者协会承办的“阅读之星”采访活动,在易班工作站举行。文山学院图书馆4.23世界读书日系列活动之“阅读之星”线上活动已开展月余。在这个被励志畅销书洗脑的时代,本次阅读推广活动,我们主张的是人们回归到经典的文学、艺术、历史书籍中去丰富自己的精神世界。今天,我们对其中的两位荣获本次“阅读之星”称号的18级物理专业张书铖同学以及17级思想政治教育和明仙同学进行采访。我们这次采访的内容主要从阅读的兴趣和阅读的意义两个方面展开。

记者胡筹琪邀二人坐下后,首先问了和明仙同学喜欢阅读什么类型的书籍。何明仙同学清完嗓子,谈了自己喜欢的作家,作品。其中,她最喜欢的作家是莫言、村上春树、东野圭吾和村上春树,作品有《蛙》、《丰乳肥臀》、《活着》等作品。

随后,记者问了张书城同学相同的问题。张书铖同学阅读的范围比较广泛,纯文学、历史、宗教、哲学、科普等方面的书籍都有所涉及。谈到柏拉图的《理想国》、塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》这两本书时,张书铖同学腰杆笔直,笑容阳光,话语间充满激情和活力。

采访中,记者了解到他二人能够持续阅读,用的不仅仅是毅力,在很大程度上取决于他们的兴趣。

我们的记者对两位同学针对阅读中的“无用之书”这一问题进行咨询。关于这个问题,和明仙同学从个人角度谈了自己的看法。她举了一个自己班上写毕业论文开题报告的例子。写开题报告时,她发现她的舍友在借阅资料时,都感到十分枯燥。而她平时有阅读的习惯,写开题报告时与舍友的感受恰恰相反,觉得十分轻松、有趣。张书铖同学听完和明仙同学的话后,从宏观角度谈了他自己的看法。他把阅读比喻为一个国家的上层建筑,比喻成一栋房子的地基。他认为只有地基稳固,建筑师才能把一幢栋房子建设更加高大坚实。随后,他从工业发展的角度,再次论述了阅读的意义。他说每一次的工业革命,其实都是思想在前,正是这些无用的东西,造就了我们现在物质文明高度发达的社会。

在本次采访中,我们感受到阅读对于两位同学的影响,看到了本次4.23阅读推广活动的意义所在。书籍传承者文化,使人类成为了文明的象征。新时代,全民阅读早已深入人心,成为人们生活的一种常态。通过本次的采访活动,我们相信在以后的阅读中,一定能给读者以启迪。

阅读之星排行榜2019-2020年度(2019.4.24-2020.4.23

第一名

张书铖 借阅证号:18433040

学院:信息与科学学院

专业:物理学

年级:2018级

借阅量:57册

 

第二名

黄双龙 借阅证号:17422050

学院:人文学院

专业:历史

年级:2017级

借阅量:41册

 

第三名

和明仙 借阅证号:17412037

学院:政法经济学院

专业:思想政治教育

年级:2017级

借阅量:30册

 

姜淋 借阅证号:17463009

学院:外语学院

专业:英语

年级:2017级

借阅量:30册

优秀奖:

张雪 借阅证号:17401048

学院:教育科学学院

专业:小学教育

年级:2017级

借阅量:26册

 

瞿圆圆 借阅证号:17421023

学院:人文学院

专业:汉语言文学

年级:2017级

借阅量:25册

 

李国权 借阅证号:18421012

学院:人文学院

专业:汉语言文学

年级:2018级

借阅量:25册

 

佘雅馨 读者证号:18463055

学院:外语学院

专业:英语

年级:2018级

借阅量:24册

编辑:陈刚

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持