设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 读协园地 读协活动 正文

最是书香能致远——大学生读者协会“刘剑诗集分享会”圆满成功

作者:时间:2019-04-30点击数:

2019年4月27日晚七点半,文山学院世界读书日系列活动之“最是书香能致远——刘剑诗集分享会”,在文宗楼三楼演播厅举办。刘剑同学是2015级越南语专业的学生,热爱生活,善于思考,勤于读书与创作,在四川民族出版社出版诗文集《这一片天空蔚蓝》(与人合著),获第九届中国校园双十佳诗歌奖提名。分享会由文山学院图书馆主办,大学生读者协会和诗文朗诵协会承办。莅临本次活动的嘉宾有我校文学新星、才子李司平,图书馆馆长黄金光、副馆长陈晓军,人文学院赵敏老师,以及图书馆其他老师等。

分享会开始,播放刘剑同学大学四年生活的VCR,见证了他的成长、学习、创作的心路历程。之后,由刘剑同学介绍他的诗歌集《这一片天空蔚蓝》的出版经过,收入的作品等具体情况。同时,给在座的学友们指出,阅读一定要打开视野,并开列了大学四年应当阅读的书籍,以及提出了关于阅读的六点看法:1、读大师,天才的经典作品,2、读那些激励人思考的书,3、读纪实性作品,4、警惕平庸的畅销书,5、大学生要少读青春文学,文艺腔,伪鸡汤之类的书,6、不要陷入成功学,厚黑学的泥沼。其次刘剑同学认为,成为一名诗人,作家的四个必要条件是:“走一万里路、摸着良心说话、读800本好书、写50万字。”并给在场的同学分享了几句话:“修学储能,先博后渊。旧书常读出新意,俗见尽弃做雅人。文明其精神,野蛮其肉体。人可铸,金可熔,丽泽绍高风,男儿蔚为万夫雄。”随后,刘剑同学朗诵了三首越南语诗歌《菊》《花魂》《种菊》,并伴以中文翻译,让在场的听众受益匪浅。接下来,大学生读者协会和诗文朗诵协会代表深情朗诵了刘剑同学写给母校的诗歌《文院九章》,刘剑还与在场的听众,针对阅读,诗歌创作、发展等相关问题进行了互动交流。

李司平同学也分享了他的感受与创作经历,向大家讲述了他的写作故事,号召大学生们拾起笔墨,拿出真心,耕读文学这片沃野。

眼前的生活并不影响诗与远方,歌与诗的结合是最美的篇章,活动接近尾声时,2015级音乐学专业王鸿峰同学演唱了《十二》以及他自己写的一首歌《愿所有的繁星都坠落》,分享会在诗与歌、梦想与欢乐中渐渐落下帷幕。

“阅读不分时代与年龄,每个时代都会有知识和标杆,每个时代的人都应该学会读书,而作为一个大学生更应该多读书,读好书。”图书馆黄金光馆长在现场朗诵了他的诗作后,对今天的活动做了总结。他鼓励大家积极深入生活,探索生活真谛,坚守文学初心,大胆去写作、投稿,不要怕失败。

此次诗歌分享会是图书馆依托大学生读者协会长期举办的阅读推广活动,旨在搭建广大读者之间的阅读写作分享交流平台,让阅读之光闪烁不熄,让知识与文化广播校园,让书香文院青春永驻。

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持