设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 读协园地 读协活动 正文

文院千阳行

作者:时间:2020-07-01点击数:

作者:刘春艳

千阳,是凝聚太阳温度的一部分,在《灿烂千阳》里千阳是阿富汗女性的代名词,在小说中千阳是玛丽雅姆和莱拉,而在我心里千阳是无数个太阳,在温暖着世界。千阳以独特的方式在世界的各个角落里发光发热,千阳它的温度就像一个保温杯里茶水的温度,这茶泡了很久温度恰好足够让人感到舒适温暖。文院的千阳温暖也伴随着蓝花楹散发出的香味轻触到文院返校学子的鼻尖直至沁入心田。

二零二零年五月间,与疫情做斗争的长跑也快结束,立夏、小满已过,文院紧跟国家步伐切实发挥小我作用,不让莘莘学子因疫情影响到正常学业,经过精心的统筹安排文院已在三月初就进行了线上教学。而五月好兆头,在莺啼燕语的时节得到省教育厅的批准之后,文院在五月中旬迎来了第一批千阳即志愿者。

文院千阳,志愿前行。此次第一批返校的志愿者遵循“自愿、居住地近、身体情况良好”的原则返校,志愿者纷纷感叹到:层层把控、进校不易、回校且珍惜。返校同学抵达校门口首先迎面而来的是穿着警察制服的扫码工作人员,手机上闪烁着绿码,pass!接下来消毒人员进行行李消毒,pass!接下来……你将会被带进一个移动测温消毒箱五秒,此后over,你已平安到校!看似繁杂的过程,想来实属不易,资金、人力、物力耗费不言而喻……傍晚领导的问候和一盘老师送来的蚊香和月光相互糅合交织照亮黑夜,温暖了志愿者们的心。志愿培训当然必不可少,因为角色得转变,千阳们接下来要去驻守一条防守线和连接一条服务线。

蓝色帐篷、白色塑胶桌椅搭配灿烂千阳。第二批返校学生为毕业学子,为确保毕业生能顺利毕业、稳就业,文院做了统筹安排。太阳还未爬到地平线,志愿者们已到达值班地点,等待来校同学,为他们做好后勤保障。因为行程各异,志愿者的值班时间一直延续到晚上十点。中午太阳与山相拼接,火盆也扣到了志愿者们的头上,他们的手上还提着大包小包的行李……但别忘记了,他们是文院千阳,所有的灼热也不值一提;有时太阳会被山吞并,而雷雨也尽情发挥,在蓝色帐篷下灿烂千阳们紧紧相靠,当有同学到来时,即使雨点很大,还是能看到志愿者们冒雨送伞的背影,回来时衣服裤子都在滴水,嘴里却还一直念叨:雨快停呀,返校同学的衣服行李都湿了……夜幕,丝丝点点的雨夹杂着昏黄的灯光,旁边蓝色帐篷里面还有志愿者在坚持,提起手表一看,这时已经十点有余,仔细定睛一看,除了志愿者还有文院的老师在守候,校门口保卫叔叔也还在苦守着,是啊,千阳们是被保护着的。

蓝楹静待,千阳默守。世界上就一个太阳,自从有了志愿者之后便有了灿烂千阳。千阳的热度凝聚到了太阳的圆盘里,于是太阳就把光辉撒到了大地,就像小我连接起了大我,大我撑起了小我。

文院筑牢了防疫链,千阳固守了防御线,而祖国却牢固了疫情线,小我与大我的前行,也预示了祖国的抗疫之路必将成功。你看,那些灿烂千阳……

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持