设为首页 加入收藏

每周推荐

当前位置: 首页 每周推荐

走到人生边上

书 名:走到人生边上

 

作 者: 杨绛

 

索引号:I217.2/4727

 

出版社:人民文学出版社

 

简 介:

杨绛九十六岁开始讨论哲学,所讨论的是人生最根本的问题,同时是她自己面临的最紧迫的问题。她是在为一件最重大的事情做准备。走到人生边上,她要想明白留在身后的是什么,前面等着她的又是什么。这便是本书的两大主题:人生的价值和灵魂的去向。她的心态和文字依然平和,平和中却有一种令人钦佩的勇敢和敏锐。——周国平《人生边上的智慧》

对独立思考的执守、对人生百味的达观,浸透纸背;寥寥数语蕴蓄深厚,多少云烟往事,多少喜乐悲欢,令人体味不尽。思念杨绛先生,不妨打开书“扫一扫”,亲耳倾听她的声音。

这是杨绛先生在96岁高龄时创作的一部充满哲思与意趣的散文集。杨先生通过对命运、人生、生与死、灵与肉等根本问题的思考,指出人生的价值在于遵循“灵性良心”的要求修炼自己,完善自身。她以深刻独到的体验,秉笔直书的勇气和生动饱满的笔触,为那些在现实生活中因信仰缺失而茫然无助的人们指点迷津。正文后巧置多篇大手笔的精彩随笔,对自己的看法加以佐证,语言本色无华、感人至深。本版增补长篇访谈“百岁答问”、原声录音和多幅近照。

“人生据说是一部大书。生、老、病、死是人生的规律,谁也逃不过。”杨绛先生在这本书的自序中写了这样的句子,让人清醒了不少。世俗中的人大多看不透人生的意义,总是执着于太多世俗之物,或是太看重生死。其实生老病死是很稀松平常的事情,是每一个人都会经历的事情,只不过有早有晚罢了。将这一切看得太重,只会给自己的人生戴上一个个的枷锁,其实没什么实质性意义。我认为,唯有把握当下,找到自己的人生意义,而不是把什么都看得那么重,这样人的一生才是真正的精彩。

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持