设为首页 加入收藏

图书馆简介

当前位置: 首页 图书馆简介

概 况

前 言

文山学院图书馆是文山学院文献情报中心,是直接服务于教学、科研的重要部门。为了更好地为学校教学、科研服务,更加高效率、高质量地做好“三育人”工作,结合新形势对图书馆工作的要求,根据我馆的实际情况,特拟定以下各种制度、规则和职责要求,使我馆工作有章可循,有规可依,做好各项文献服务工作。

历史延革

文山学院图书馆前身是国立西南师范学校图书室,初建于1947年2月,1984年正式成立文山师范专科学校图书馆,时有图书资料3万余册,陈放在两间大教室里。经三十余年的发展,图书馆现有建筑面积6700平方米,馆藏纸质图书85.5万册,基本实现馆藏书目数字化、信息资源网络化,能充分发挥馆藏资源优势,满足读者教学、科研、学习需要。

1、基本状况

图书馆建筑由原建和扩建两个部分组合而成,建筑面积6700平方米,设有文科、综合、外文等4个外借窗口(文科、综合外借窗口各包括8层书库),8个阅览室(其中自习室4个),阅览座位686个。

馆藏纸质图书85.5万册,电子图书120万册,纸质报刊786种,电子期刊1.9万种,购买、自建、共享使用数据库42个。

图书馆机构设置:图书馆办公室,资源建设部、资源服务部、技术服务部3个业务部门。

业务岗位24个,服务窗口13个。

工作人员情况:现有专兼职工作人员24人。学历结构分别为政治、历史、中文、英语、数学、物理、图书情报等多种专业。具有大专以上文化程度19人;副高职称7人,馆员5人,助理馆员5人,管理员7人。业务机构和业务功能基本健全,馆员学历结构和职称结构基本合理。

科研活动和信息服务。职工撰写的论文46篇,分别在国家级核心学术期刊、省级学术期刊及各种专业论文集上刊载,2003年,参与并完成了云南省教育厅研究课题“云南师范院校文献信息资源共建共享协作网可行性研究”,并获三等奖。馆内定期出版《情报文摘》、《教育信息周报》,在校内外进行参考交流。校内开设图书馆管理、信息管理、文献检索必修、选修课程,坚持进行新生入学讲座,努力培养读者信息意识。

2、馆藏建设

馆藏结构:根据学校建设与发展的需要,进行新书增补,时刻注意馆藏结构的长期性、完整性和稳定性,并随时注意建立重点学科文献的收藏;同时,大力加强电子文献的馆藏建设,扩大图书收藏范围,实现多种文献并存,为学校教学科研工作创造有利条件。始终围绕学校办学目标,紧密结合学校专业设置,适应教学科研与社会发展的需求,不断调整和优化藏书结构,目前,馆藏种类已涵盖《中图法》22大类,馆藏结构较为合理。

馆藏特点:始终把教学、科研所需文献作为收藏的重点,注重馆藏文献资料的专业性、实用性和地方性,特别注意收藏地方经济社会发展所需的各种资料。目前,已收齐全州八县的地方志,并积极搜集当地各民族、各领域的有关资料,逐步充实已经建立的《文山州民族资源数据库》,使之逐渐成为本馆的特色。

3、管理工作

图书馆历来重视规章制度建设,不断完善和修订馆内的各种规章制度。工作中把加强纪律和严格管理、人文管理有机的结合起来,坚持常规工作检查的同时,注重提高管理人员的综合素质,注重环境的绿化美化,随时保持图书馆区域卫生的清洁,为读者创设了较好的学习环境。

服务宗旨:充分发挥图书馆作为高等学校三大支柱之一的重要作用,始终坚持“一切为教学科研服务”、“一切为师生服务”的指导思想,始终遵循“以人为本”的服务理念,努力为学校教学科研服务。

服务方式:服务方式采取多种形式进行,主要是外借服务、阅览服务、咨询服务、文献技术服务、专题讲座服务和网上查阅服务等。

服务时间:周开馆时间93小时;馆内网上电子资源24小时提供服务。

情报工作日趋完善,《情报文摘》、《教育信息周报》无论在主题上,还是在内容上都受到读者的肯定和欢迎。

4、图书馆现代化建设

目前,图书馆已完成馆内的局域网建设,购买了ILASⅡ图书馆自动化集成管理系统和相应的设备,设有主控室,室内有服务器7台,66TB磁盘阵列存储系统一套,分别装有ILASⅡ管理系统和电子文献资料。图书馆电子文献资源已全部进入校园网;设有7台交换机,可用以实现服务器和客户端的互相访问;目录检索机可以为学生提供免费的书目查询。馆内网络设备运行状态正常,网上资源查阅提供24小时服务。电子文献资源上校园网后,至今登录读者超过百万人次,下载资料一百余万篇(册),网上文献资源已经成为我校师生读者读书治学离不开的知识园地。事实证明,现代化手段对资源的利用和开发作用不可估量。今后,将积极努力争取与中国数字图书馆、CALIS等大型数据库合作,不断扩大服务领域,提高服务水平。

目前,图书馆藏书数据已全部纳入ILASⅡ系统管理,下一步将进行智能图书馆建设。

如今,现代化管理系统已经在馆内所有部门和对外服务窗口工作中稳步运行。

5、图书馆任务

坚持一个中心,两个方向(围绕现代化建设中心,“一切为教学科研服务”、“一切为师生服务”的努力方向),结合学校学科结构和专业设置,把图书馆服务逐步从简单化向规范化、科学化和系统化推进,建成一个以信息服务为重心的全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务体系,为学校建设及地方文化教育事业、经济社会发展服务。

图书馆

2019年4月

地址:云南省文山市学府路66号文山学院  邮编:663000          滇公网安备 53262102000232号   访问  信息中心技术支持